67 годовщина Великой Победы

 

МОУ Кубринская СОШ 

Последнее обновление сайта 5 сентября 2012 г.

 

67-я годовщина Великой Победы

 

Подвиг разведчика М.И. Петрова

 

        Имя М.И.Петрова, героя Советского Союза, уроженца д. Ширяйка известно каждому жителю нашего поселка.    Его именем названа главная улица – улица Петрова.  Его имя присвоено нашей школе  постановлением главы    Переславского муниципального округа от 11 сентября  2003 года.

 

       В школе есть музей М.И.Петрова, и мы - учащиеся школы чтим память героя, продолжаем поисковую работу: собираем новую информацию  о работе  разведотряда полковника Прокопюка, о подвиге М.И. Петрова, о месте захоронения героя.

Не так давно были рассекречены данные о действиях разведотряда на территории Польши, и наша школа получила  их из Центрального архива ФСБ РФ. Это воспоминания Героя Советского Союза полковника Н. Прокопюка «В боевом содружестве с патриотами Польши», где он рассказывал о подвиге и о героической гибели разведчика Петрова и его группы.

      1944год. В Яновском лесу на территории Польши партизанские отряды численностью около 3000 были окружены в 10 превосходящими силами противника. Немецким карателям был дан приказ 14 июня 1944года ликвидировать партизанские группировки в Яновском лесу. Об этом точном плане стало известно из документа, захваченного разведчиками во время ночной вылазки. В вводной части приказа командующего карательной экспедицией генерала Кенслера довольно точно определилось кол-во взятых в кольцо окружения «разрозненных советских и польских банд» и их численность. Предписывалось штурмовым группам расчленить партизанскую группировку и подавить сопротивление разрозненных очагов.

           В 7.00 по плану войти в соприкосновение с противником.

           В 9.00 навязать противнику свою инициативу.

           В 11.00  доложить о ликвидации партизанской группировки.

        При этом предписывалось «пленению предпочесть главарей и радистов». Приказ заканчивался требованием подсчитать убитых, трофеи и дать представления об отличившихся частях «личном составе».

Обстановка была очень грозной требовалось серьезно взвесить все шансы. Командиры отрядов договорились действовать сообща. Центром встреч и совещаний стал отряд под командованием Н. Прокопюка, где и служил 26 летний М.И.Петров.

13 июня 1944года была сделана расстановка сил, создана резервная линия обороны из трёх рот. Во главе обороны стоял командир первой роты младший лейтенант Михаил Петров, его рота ночью с 13 на 14 июня участвовала в вылазке и поэтому была выведена в резерв. Но перед командиром роты была поставлена дополнительная задача: при всех обстоятельствах боя сообщать о форме наступающих частей, собирать по возможности все документы  убитых и раненых карателей, предпринимать заходы для разгрома врага и захвата «языков».

    Наступило утро 14 июня 1944 года, в воздухе появились разведчики. И первым был выведен из строя командир передовой бригады. Это возымело отрицательное влияние на состояние боевого духа бойцов этой бригады и именно на их участке карателям сразу удалось прорвать оборону.

    На ликвидацию прорыва и были брошены резервные силы, и в результате кровопролитных боев линия обороны была восстановлена.

    К10 часам первые  атаки были везде отбиты, но затем начался новый штурм.

    4 часа беспрестанного боя, сопровождавшегося огневыми налётами, не дали никакого успеха карателям главная часть операции немцев была сорвана.Около 14часов наступило затишье ,но к 15 часам было установлено ,что на участке обороны Михаила Петрова появились части корпуса доктора Доль, которые  составляли третий эшелон вражеского окружения. С этого момента у нас, пишет Прокопюк, начал зреть и готовиться план прорыва из окружения именно в этом месте. Михаилу Петрову была предписана активная оборона. Начались приготовления. М.Петров обошёл свои позиции и находил для бойцов слова одобрения. «Где нет паники - там победа»,- вспоминал П.Королёв слова М.Петрова.

     Начался бой. Каратели применяли одну атаку за другой, но они были отбиты. Через некоторое время  показались лёгкие танки. Они направлялись по лощине, где засела рота М.Петрова, ибо это было единственное танкодоступное место. Но там стояли петровцы.

И танки отошли. Немцы вызвали самолёты. Шесть заходов сделали бомбардировщики.

Но поднявшись в атаку, немцы опять остановились перед огненной стеной, которую поставила рота Петрова.

    А потом ,когда была отбита ещё одна атака, рота Петрова перешла в контратаку.

     Спустя полчаса показалась цепь пьяных эсэсовцев. Началась психическая атака.

     14 часов длился этот бой.16 атак. Наконец, немцы, понявшие, что через участок, где они положили уже столько солдат, пробиться трудно, подожгли лес и под прикрытием этой дымовой завесы пошли опять в атаку.

    Петров вынул из-за пазухи свою пограничную фуражку, надел её как матрос надевает бескозырку перед  решающим боем, и поднял роту в контратаку. Немцы не ожидали, что из-за плотной дымовой тучи на них обрушится такой стремительный удар. Они стали отходить. Рота Петрова отбила артиллерийскую батарею, захватив три 75- мм орудия и два батальонных миномета с боеприпасами.

    Весть об удаче на участке обороны роты М.Петрова и захвате неприятельской батареи в мгновение ока облетела всю партизанскую группировку и вызвала восторженный подъём. Вот как об этом вспоминают Б.Транквилицкий, С.Бялосевич и И.Яковлев:

     «Около 16.00 часов на северо-востоке от нас раздалось громкое  русское: «Ура! Ура!» Этот русский призыв к атаке как бы заглушил весь шум боя, снял тяжесть и придал  бодрости каждому из участников незабываемого по продолжительности и суровости боя этого дня.

       Вскоре все мы узнали об огромном успехе роты Михаила Петрова из отряда подполковника Прокопюка, которая своей смелой и расчетливой контратакой не только опрокинула и разбила гитлеровцев на своем участке обороны, нанеся им большой урон в живой силе, но сумела захватить у них орудийно - минометную батарею. Успех этот окончательно укрепил в нас веру в то, что все мы, партизаны, находящиеся в единой советско-польской группировке ,выдержим натиск врага, устоим перед его громадной силой»(Письмо бывшего начальника штаба отряда им. Хрущева Виктора  Транквилицкого от 16.УП.1958г.).

    Приказав командиру  отделения Михаилу Колокольцеву доставить орудия и минометы на свои рубежи, сам Михаил Петров и с ним Василий Набокин, помощник командира взвода Иван Паращенко пулеметчики Федор Инджия, Василий Околелов и другие продолжили преследование, но тут же Михаил Петров был скошен, притаившимся  за одной из повозок вражеским пулеметчиком. В первый момент М.Петров был только ранен в ноги и уже падая, был прошит пулеметной очередью через все туловище. Фашиста прикончил Василий Околелов. Труп Михаила Петрова подобрали легко раненный  Федор Инджия и командир отделения Илья Матюхевич и он вместе с батареей был доставлен  на наши позиции. Бойцы были бережны к памяти павшего командира и не оставили на поле боя даже его зелёную фуражку, с которой Миша Петров не расставался за все время партизанской жизни.

    Советское правительство высоко оценило подвиг Михаила Петрова, по представлению командования ему присвоено звание  Героя Советского Союза посмертно. Этому событию красноармейская газета «ПОБЕДА ЗА НАМИ», печатный орган нашей воинской части,№34(271) от 22 ноября 1944 года посвятила памяти М.Петрова почти целую полосу.

   А семь месяцев спустя 27 июня 1945 года та же газета, в связи с награждением комсомола орденом Ленина, посвятила памяти героя-комсомольца Михаила Петрова ещё одну заметку, заканчивающуюся словами:

      «…Михаил Петров один из тех, чьим мужеством и беззаветной храбростью гордится Родина, один из тех, за подвиги которых награжден комсомол высшей наградой – орденом Ленина. Вечная слава Герою! Память о нем будет жить в веках».

        Боевой день 14 июня 1944 года закончился неповторимой победой партизан. Мы могли гордиться успехом этого дня. Планы противника – разгромить партизан одним ударом, в каких –нибудь три – четыре часа, как это предполагал сделать Кенслер – были сорваны. Более того, противник понес значительные потери в живой силе.

      После этих событий партизанским отрядам удалось выйти  из окружения.

 

           По данным полковника Н.Прокопюка М.И.Петров был захоронен в Яновском лесу.

Это недалеко от городка Янов, в сосновых лесах южной Люблинщины. Там на Порытовой высоте установлена мемориальная доска. В школьном музее есть фотография 1964 года, где изображена братская могила советских и польских солдат, участвовавших  в этой операции.

          К нам в школу обратился Попов В.Г., которому вице-губернатор Ярославской области Н.П.Воронин поручил собирать материалы на ярославцев - Героев Советского Союза, для написания книги «Герои Ярославской земли». И с 2006 года ведется переписка и обмен информацией с ветеранами областного комитета. В октябре 2007 года мы получили сведения, которые поставили под сомнения местоположение братской могилы. Заместитель Губернатора области В.В.Петухов сообщает, что по информации посла Российской Федерации в Польше указано, что погибшие в районе Янув Любельски перезахоронены в Казимеж-Дольны и среди них фамилия Петрова М.И. не значится. По каталогу захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц (Варшава-Москва 2003) на стр.141 указано, что в Казимеж-Дольны в 164 братских могилах и 56 индивидуальных могилах похоронены 8674 воина СА 64 армии и 7 гвардейского кавалерийского корпуса. В Янув Любельски на  церковно-приходском кладбище в специально обустроенной братской могиле похоронены 26 воинов 6 кавалерийского корпуса. Из центрального пограничного архива ФСБ пришел ответ о том, что они не располагают сведениями о месте захоронения М.И.Петрова.

 

И поэтому теперь наша работа будет направлена на поиски достоверной информации о могиле нашего земляка-Героя Советского Союза М.И.Петрова

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".